Информационный портал. ВСЕ О ДВЕРЯХ.

Где используется и чем хорош сувальдный замок

Обеспечение сохранности жилья и неприкосновенности имущества является первоочередной задачей любого собственника. Крепости и надежности дверей, включая гаражные, сарайные и другие, и запоров на них всегда уделялось большое внимание.

Замок сувальдного типа, встроенный в металлическую дверь

Как и сотни лет тому назад, когда они только появились, сувальдные замки популярны и сегодня. Нельзя сказать, что это слишком уж надежные механизмы, но они достаточно эффективны и удовлетворяет многим современным потребительским требованиям. В первую очередь, благодаря постоянному совершенствованию конструкции, применению новых материалов и способов изготовления.

Преимущества и недостатки сувальдного замка


За что ценят сувальдный замок? Конечно, за его простоту и надежность. Он редко ломается, долговечен и неприхотлив, а также демонстрирует неплохую устойчивость к взлому – его сложно открыть. Не зря он в свое время получил название «сейфовый».

В большинстве случаев это антивандальное устройство. Некоторые образцы вскрыть можно только силовым способом с помощью электрического инструмента. Этому способствуют используемые бронированные накладки и усиленные ригели. Проникновение в замочную скважину посторонних предметов не вызывает вопросов как его открыть, в отличие от замков с личинками.

Разумеется, сувальдный замок имеет и недостатки. Основной из них – более низкая взломостойкость по сравнению с современными конструкциями цилиндровых запоров. Объясняется это более простой конструкцией, предусматривающей поступательное движение сувальд, а не винтовое, реализованное в более надежных устройствах. Сейфовый проще открыть отмычкой.

Сувальдный замок имеет большие силы трения внутри, из-за чего ключи для него производятся не из стали. Чтобы открыть, приходится прикладывать больше усилий.

В результате, они быстрее изнашиваются. Износ вызывает увеличение зазоров, что приводит к перекосам в движении хвостовика ригеля.

Устройство сувальдного замка

Размер ключа обычно слишком велик, хранить в карманах такой неудобно. Сквозная скважина пропускает воздух внутрь квартиры.

Этим объясняется тот факт, что большинство профессионалов рекомендует использовать сувальдный замок только в качестве дополнительного. Гаражные двери тоже не рекомендуется защищать только таким запором. Современные гаражные запорные системы должны обеспечивать многоступенчатую защиту.

Устройство сувальдного замка

Сейфовый запор имеет конструкцию, в котрую входят:

  • Корпус. Может быть с крышкой и без. Изделия с крышками из термообработанной стали более устойчивы к силовому взлому.
  • Засов. Штыри, пальцы или пластины, называемые ригелем выходят из корпуса, запирая дверное полотно.
  • Зубчатая гребенка. На пластине, соединяющей ригели в единое целое, имеется ряд профилированных вырезов, с помощью которых ключ перемещает засов. Для снижения вероятности силового взлома в зубчиках делаются отверстия, искусственно ослабляющие гребенку.
  • Стойка хвостовика засова. Обеспечивает стопорение засова, мешая продвижению ригеля при воздействии на него со стороны обреза двери. Может иметь различное сечение, что влияет на взломостойкость.
  • Сувальды. Пластины различных форм с вырезами, по которым ходит стойка хвостовика. Вырезы расположены на некотором расстоянии друг от друга, которое называется кодовым пазом. Чем он меньше, тем сложнее открыть замок отмычкой. Кодовые выступа могут иметь так называемые «противоотмычные» пазы. Существует две разновидности сувальд – качающегося и поступательного плоско-параллельного типа. В большинстве случаев они подпружинены отдельными пружинами.

Сувальды

  • Ключи. Изготавливаются из латуни или алюминия. Бывают одно- и двухбородочного типа. Бородка ключа имеет приводной зуб и секреты разной высоты, от чего зависит высота подъема сувальд при его повороте.

Принцип работы

Управление засовом осуществляется с помощью сувальд, устанавливаемых на одной оси со скважиной замка. При повороте ключа каждая пластина сдвигается на расчетную для нее высоту так, чтобы образовался сквозной проход. Для этого на бородке ключа каждой пластине соответствует свой секрет определенной высоты.

При этом, существует только одно положение всех пластин, при котором такое возможно. Если хотя бы одна сувальда не заняла своего места, сувальдный замок не откроется. Пластины входят в зацепление со стойкой засова, которая сдвигает ригели. Замок открывается или закрывается.

Разновидности и особенности сувальдных замков

В зависимости от способа установки, он бывает следующих типов:

  • Навесной. Обычно – это гаражные варианты. В качестве дополнительного такие используют на коттеджах, садовых домиках, и т.д.
  • Накладной – гаражные и квартирные варианты.
  • Врезной. Годится для использования везде.

Есть еще противопожарные конструкции, но они в быте используются редко. Навесной и замок накладной сувальдный чаще всего используются для защиты гаражей, других небольших построек хозяйственного назначения.

Врезные сувальдные замки для металлических дверей наиболее популярны среди собственников квартир.

Навесной в конструкции имеет от 2 до 5 пластин и ригеля. Самый простой сувальдный навесной механизм рассчитан на одни оборот ключа. Такой не обеспечивает надежности от взлома. Иногда навесной замок с целью повышения секретности выпускается с ключевой щелью нескольких профилей.

Навесной замок

Навесной замок со сдвоенными сувальдами, как правило, имеет двусторонний ключ. Навесной запор с большим числом пар пластин (6- 8) отличается высокой степенью защиты, поскольку переворачивание одной из сувальд изменяет его секретность.

В целом, навесной сувальдного типа не рекомендуется использовать в качестве единственного средства защиты. Чтобы навесной механизм защитить от взлома, его навешивают как можно ближе к полотну двери.

Важной характеристикой сувальдного замка является его секретность. Она зависит от числа, расположения и формы сувальд. Число пластин может быть различным. Самыми надежными считаются замки с пятью и более сувальдами. Если четыре обеспечивают 500 неповторимых комбинаций положений пластин, то шесть – более ста тысяч. Число сувальд в прямой пропорции влияет на габариты и массу устройства.

Но не это самое главное. Гораздо важнее такая характеристика, как устойчивость ригелей к распилу. Если они выполнены из закаленной стали, сделать это очень трудно. Наличие бронированных накладок значительно осложняет взлом высверливанием. Использование ложных пазов или защитных шторок в замочной скважине увеличивает время или полностью исключает возможность вскрытия отмычкой.

Надежные сувальдные замки оснащаются системами многократной перекодировки, а также запасными блоками пластин с другими ключами. Перекодирование осуществляется специальным ключом, изменяющим положение сувальд, обеспечивающее открытия механизма. Хорошие врезные устройства имеют стоки засова П-образной формы – такие сложнее высверлить. Для этих же целей производители усиливают корпус бронированными пластинами.

Защитные пластины

В последнее время появились врезные устройства, которые имеют замочную скважину только с одной стороны. Это избавляет от проникновения в охраняемое помещение сквозняков, посторонних запахов и недобрых глаз.

Рекомендации по выбору

Широчайший ассортимент, представленный на современном рынке, на первый взгляд осложняет выбор. На самом деле, выбрать сувальдный врезной замок легко. Важно понимать, для какой двери он предназначен.

Стальная требует более массивного устройства. Замки поменьше подойдут для стеклянных, пластиковых и других дверей.

Замки отличаются рабочей стороной. Врезной может проворачиваться влево или вправо. Необходимо учесть, в какую строну удобнее проворачивать в  конкретном случае.

В комплект могут входить ручки, задвижки, защелки и тяги для вертикального запирания. Чем больше запорной фурнитуры, тем лучше – обеспечивается большая вероятность защиты от взлома.

При выборе рекомендуется полагаться на изучение следующих качественных характеристик:

  • Класс устройства на взломостойкость. Хорошим считается замок с классом не ниже третьего.
  • Количество сувальд. Выбирать стоит устройство с шестью как минимум.
  • Материал изготовления ригелей. Рекомендуется выбирать устройства с ригелями из закаленной стали.

На видео можно ознакомиться с конструкцией сейфового замка:

  • Наличие ложных пазов, защитных шторок и других «фишек», увеличивающих секретность замка или препятствующих его механическому взлому. Сюда относятся бронепластины.
  • Качество изготовления ключей. Для качественных замков они производятся на высокоточном оборудовании.
  • Наличие заменяемого блока сувальд или комплекта ключей для перекодировки.

В любом случае, производитель должен иметь известное имя. Не стоит экономить на замке.

Уникальный замок итальянского производителя Cisa

Купив дешевую китайскую подделку, можно потерять все, что имеешь. Всего имеется четыре класса устойчивости замков к вскрытию. Самые дорогие врезные относятся к четвертому. Самые дешевые, первого класса, даже не подлежат обязательной сертификации. Спросив у продавца сертификат качества и соответствия товара, можно сразу понять, стоит ли выбранный врезной замок внимания.

Хорошенько поискав, можно найти врезные замки со складными или ключами, исключающими несанкционированное изготовление дубликатов.